Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.alicekara.com.

Vous trouverez plus d’infos à ce sujet sur la page des mentions légales.

 

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Les formulaires de contacts sont crées à partir d’un plug-in WordPress spécifique, listé plus bas, et les données sont ensuite traitées via MailChimp ou Gmail si vous nous contactez via une ancienne adresse mail.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous recueillons des données dites « de statistiques », ces données sont anonymes, sous forme de cookies non reliés à votre identité, qui nous permettent de vérifier ce qui fonctionne sur ce site, ou non, et d’apporter des modifications afin d’optimiser l’expérience de navigation, de réparer ce qui ne fonctionne pas, et de rendre plus agréable votre progression au fil des pages. Nous avons à cœur de vous offrir à tous une expérience fluide et sans encombres, et ces données nous sont précieuses pour cela. Il nous arrive aussi de réaliser ce que l’on appelle des « a/b tests ». L’idée étant de vous présenter des options de design, de textes ou de pages légèrement différentes les unes des autres et ce, de manière totalement aléatoire, afin de voir ce qui intéresse le plus nos lecteurs et utilisateurs. Nous utilisons Google Analytics, Ryte, OptimizePress, Thrive Leads, Jetpack.

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données collectées sont strictement réservées à un usage interne ou pour communiquer entre les divers outils qui nous permettent de vous offrir un service optimal et/ou de vous contacter. Ces outils sont cités plus bas sur cette page.

Nous ne vendons aucune donnée, et leur accès est restreint aux seules personnes habilitées en interne par nous et choisies ultra méticuleusement pour leurs compétences et leur sérieux.

 

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les données dites « marketing » ne sont pas stockées au delà de 3 années.

 

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Nous nous efforçons de mettre en place une solution technique offrant la possibilité d’utiliser cette fonctionnalité sans qu’il soit nécessaire de nous contacter pour cela, afin qu’il soit plus rapide pour vous de supprimer vos données hébergées chez nous si vous le souhaitez.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Les cookies peuvent être échangés entre les différents services que nous utilisons. Ces services sont listés plus bas et entièrement sécurisés et choisis pour leur sérieux.

Informations de contact

Alice Kara, AK éditions, Apt 2562 bâtiment G1, Av Maréchal Juin, 81000 Albi

 

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Nous utilisons actuellement 3 plug-ins ultra sophistiqués qui permettent de sécuriser vos données personnelles et pour éviter qu’ils ne soient contournés ou hackés, nous ne les citerons pas ici. (Oui, on est un peu paranos là dessus, c’est ultra important pour nous)

Nous avons aussi un certificat SSL qui garanti une sécurité maximale. Vous pouvez vous en assurer sur toutes les pages de ce site, dans la barre de recherche, qui affiche en vert « Sécurisé https://www »

Pour plus d’infos techniques et spécifiques, envoyez nous vos questionnements par email nous serons enchantées de vous répondre. (Sauf si vous êtes un méchant vilain hacker)

 

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

On leur court après. (Non, je rigole, on ne court pas très vite de toute façon !)

Dans le cas où des personnes mal intentionnées réussiraient à ouvrir une brèche sur ce site, nous en informerons la CNIL ainsi que tous nos utilisateurs concernés dans les 72h, comme le veux la loi, et par souci de transparence. Il n’existe à ce jour, pas d’autres solutions. Le bazouka virtuel n’ayant pas encore été validé par les autorités compétentes. On espère cependant qu’Anonymous va nous filer un coup de main.

 

Les services tiers qui nous transmettent des données

  • Facebook
  • Google (et leurs applications)
  • WooCommerce
  • ThriveCart
  • Google Analytics
  • Amazon
  • MailChimp
  • OptimizePress et OptimizeMember
  • Thrive Leads
  • JetPack
  • Et même si on a un peu honte de l’avouer, Bing.

 

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Il nous arrive d’envoyer des e-mails segmentés selon vos préférences, ou newsletters avec propositions d’achat de produits qui sont soit crées par Alice Kara, soit vendus sur un site tiers par nos partenaires. Nous en avons 4 actuellement. Amazon, Spreadshirt , Danielle Laporte Inc et Ulla. Merci de vous référer à leurs propres politiques de confidentialité le cas échéant. Nous ne traitons pas les commandes ni les données lorsque vous achetez sur leurs serveurs. Nous ne recommandons que des partenaires vérifiés et ayant tout comme nous à cœur d’offrir un service optimal et une sécurité maximale à leurs utilisateurs.

Nous pouvons être amenés à utiliser des cookies de retargeting. Cela signifie que ces cookies se souviennent que vous avez consulté une page en lien avec un produit, et qu’il peut vous être re-proposé sur une plateforme que nous utilisons (MailChimp, Google ou Facebook notamment). C’est une pratique rare chez nous, mais cela pourrait arriver.

 

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques

 

Toutes les API de nos plug-ins ont été vérifiées, mises à jour et se sont conformées au GDPR/RGPD. Nous nous en sommes assurées. Nous avons viré celles qui ne l’étaient pas.